Clean Eating - "light"

Hallo ihr Lieben :)

In meinem letzten Blogpost habe ich euch ja versprochen mal zu erzählen, wie meine Ernährungsweise eigentlich genau aussieht.
Wie ihr in der Überschrift unschwer erkennen könnt handelt es sich um Clean Eating :) warum das "light" noch dabei steht werde ich euch später noch erläutern.

Erst mal für alle, die noch nie von Clean Eating gehört haben oder nicht wissen worauf es bei dieser Ernährungsweise ankommt, erklär ich euch mal ganz kurz und knapp was Clean Eating bedeutet:
Wenn man das ganze mal ins deutsche Übersetzt heißt es "sauber Essen" und das sagt eigentlich auch schon, was diese Ernährungsweise ausmacht - es soll nämlich auf sämtliche Nahrungsmittel mit Zusatzstoffen bzw. verarbeitete Lebensmittel verzichtet werden. Das bedeutet auf sämtliche Zusatzstoffe in z.B. Fertigprodukten, chemische Zusätze, industrieller Zucker usw.
Es soll also rein auf natürliche Lebensmittel zurückgegriffen werden.

Auf den ersten Blick hört sich das vielleicht recht krass an -"Wie, ich soll komplett auf verarbeitete Lebensmittel verzichten? Was kann ich denn dann noch alles essen?"
Eine ganze Menge kann gegessen werden: angefangen von Obst und Gemüse, über Getreide und Hülsenfrüchte wie z.B. Linsen, Milch(-produkte), Nüsse, Eier, mageres Fleisch (Pute, Rind, Hähnchen), Kräuter, Gewürze, bis hin zu Körner, Samen usw.
Und mit dieser Menge an Lebensmittel wird dann frisch gekocht und schon sind wir im Clean Eating-Bereich :)
Das ich Fertigprodukte so gut wie gar nicht mehr nutze und zu 99% frisch koche habe ich euch ja schon in meinem letzten Post erzählt. Das heißt ich backe sehr viel selber (siehe Seelen und Quarksemmel) und mahle mein Getreide zum großen Teil auch selber und stelle mich eben auch gern in die Küche und koche :)
Auch versuche ich im Alltag immer mehr auf meinen Zuckerkonsum zu achten, diesen zu reduzieren oder wenn möglich ganz darauf zu verzichten bzw. ihn durch gesündere Alternativen wie z.B. Honig, Agavendicksaft, Kokosblütenzucker oder Früchte zu ersetzen.
Wir konsumieren tagtäglich so oft, und vor allem ohne groß darüber nachzudenken, Dinge in denen Unmengen an (industriellem) Zucker enthalten sind, das uns gar nicht mehr bewusst ist wie viel wir davon jeden Tag zu uns nehmen und wie die Lebensmittel ohne oder mit viel, viel weniger Zucker überhaupt schmecken.
Deswegen reduziere ich in fast jeden Kuchen- / Nachtischrezept auch den Zuckeranteil bzw. ersetze ihn wenn möglich. Statt dem industriell verarbeiteten weißen Zucker benutze ich auch fast nur noch den braunen Rohzucker, der unverarbeitet ist.

Aber warum steht in der Überschrift nun das "light" mit dabei?
Ganz einfach, weil ich eben auch nur ein Mensch bin und ab und zu eben doch mal ein Fertigprodukt wie z.B. ein Eis, Ketchup, Nudeln o.ä. auch mal auf dem Teller landet ;)
Ich versuche tatsächlich alles, was möglich ist, selbst zu machen und frisch zu kochen (auch die Nudeln werden teilweise selbst gemacht :D), aber immer bekomme ich es eben doch nicht hin und das ist für mich auch vollkommen in Ordnung. Wie ich euch auch schon in meinem letzten Post geschrieben habe, möchte ich einfach auf nichts verzichten und will mich deswegen auch nicht krampfhaft an eine Ernährungsweise klammern und mir dadurch manche Sachen verbieten - sondern, wenn ich Lust auf ein Eis oder Ketchup habe, dann esse ich es auch :)

Für mich ist das Clean Eating eine Art roter Faden an dem ich mich orientieren kann und von dem ich den Großteil auch umsetze, aber in manchen Dingen nehme ich mir eben auch die Freiheit heraus davon abzuweichen und nicht immer ganz so "clean" zu essen :)

So viel zu meiner Ernährungsweise.. wenn ihr Fragen dazu habt oder selber schon Erfahrungen mit Clean Eating gemacht habt würde ich mich über eure Berichte und Erfahrungen freuen 🙂

Eure Elina



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